Ароматизированный хлеб с тмином и шоколадом
Сочетание различных добавок создают богатство вкуса, плотность мякиша и глубину цвета.
Состав:
Ржаная мука 400 г.
Пшеничная мука 125 г.
Кукурузная мука или крахмал 60 г.
Сухие дрожжи 1 ст.л.
Теплая вода 500 мл.
Патока 175 мл.
Сливочное масло 15 г.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Семена тмина 1,5 ч.л.
Несладкий шоколад 60 г.
Протертый картофель 200 г.
Яичный белок, смешанный с 1 ст.л. холодной воды
Приготовление:
Смешайте 450 мл. воды с кукурузной мукой и варите смесь на маленьком огне, мешая деревянной ложкой, пока не загустеет - примерно 5 минут. Снимите с огня и положите туда патоку, сливочное масло, соль, сахар, семена тмина и тертый шоколад. Хорошо перемешайте и охладите.
Растворите дрожжи в оставшейся воде, поставьте в теплое место, пока они не запенятся - минут на 10. Перемешайте дрожжи с протертым картофелем и введите муку, чтобы получилось крутое и липкое тесто. Тесту требуется длительное замешивание, прежде чем оно свободно начнет отходить от ваших рук. Мешайте его пока оно не станет эластичным, хотя и крутым. Поставьте его в теплое место подходить на 1 час, пока оно не увеличется в объеме в 2 раза.
Осадите тесто, слегка побейте и сформируйте его в шар или несколько шаров, положите на смазанный сливочным маслом противень и посыпанный мукой. Оставьте на час шар подойти.
Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до температуры 190 С в течение 50 минут, пока при постукивании по нижней корке не появится глухой полый звук.